Крупные неплательщики обещали погасить задолженность перед межведомственной комиссией

17 июня 2019

экономика Махачкала Дагестан Ленинский район налоги Администрация Межведомственная комиссия неплательщики 

 В администрации Ленинского района Махачкалы состоялось заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет и погашению налоговых задолженностей, в состав которой помимо сотрудников ведомства входят представители районной полиции, налоговой инспекции и Федеральной службы судебных приставов. Для разговора с членами комиссии по недоимкам были вызваны налогоплательщики, имеющие задолженность свыше 500 тысяч рублей. Основную сумму долга составляет земельный налог,  преимущественно, на участки под коммерцию.

Неплательщики озвучили проблемы, приведшие, по их словам, к задолженности. Часть должников столкнулась с ошибочной – преувеличенной, на их взгляд, оценкой кадастровой стоимости участков, исходя из которой начисляется налог на землю. Как пытался объяснить один из налогоплательщиков с задолженностью свыше 1 млн рублей, делается это сотрудниками Росреестра «специально и в сговоре», для продвижения коррупционных схем. То есть, в два и более раза завышается стоимость земли, чтобы в дальнейшем «вопрос был решен» за определенное вознаграждение от владельца участка. Неплательщик обещал погасить долг сразу же, как разберется с реальной стоимостью налогооблагаемой территории. Однако по данным начальника отдела имущественных налогов ИФНС России по Ленинскому району Махачкалы Забита Забитова, предприниматель известен как злостный неплательщик и по всем остальным видам налогов.
Следует отметить, что данная проблема актуальна, но это не освобождает никого от ответственности. В случае изменения кадастровой стоимости и произведения перерасчета, излишки тут же возвращаются на счет налогоплательщика.
Другая проблема, озвученная перед комиссией – отсутствие фактического владельца земельных участков. Тот, на кого оформлены земли, оказывается в крайне затруднительном положении. Как правило, это человек, не имеющий высоких доходов, по каким-то причинам взявший на себя ответственность юридически  стать владельцем участков. В данном случае, как сообщил заместитель начальника отдела УФССП РФ по Ленинскому району Махачкалы Халид Мажидов, при отказе фактического хозяина выплачивать налог, земельный участок будет выставлен на продажу по его кадастровой стоимости, а средства уйдут на погашение задолженности перед государством.
Кроме того, комиссией была выслушана история владельца нескольких крупных участков под коммерцию, который не предполагал о высокой, по его мнению, налоговой ставке и крупно пожалел о решении приобрести землю. Он также пожаловался на высокую кадастровую стоимость, по которой производился налоговый расчет и обещал погасить всю задолженность по завершении процедуры перерасчета и продажи земель.
Резюмируя заседание, председатель комиссии Руслан Алибегов подчеркнул, что задолженность никуда не денется, пока её не начнут погашать. Стоит помнить, что за несвоевременное осуществление оплаты каждый день начисляется пеня. Дальше неплательщики могут столкнуться с не совсем приятными моментами в виде возбуждения исполнительного производства. Всем присутствующим было рекомендовано начинать погашать задолженность, хотя бы порционно – во избежание ареста имущества и судебных процессов.




Вернуться к началу