Отчет о результатах работы Администрации Ленинского района г. Махачкалы по обеспечению поступлений налоговых платежей в бюджет г. Махачкалы за первое полугодие 2018 года

Распоряжением Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы от 1 февраля 2018 г. № 7 утвержден План мероприятий «Дорожная карта» и создана межведомственная комиссия по увеличению доходной части бюджета, развития налоговой базы и проведения мероприятий по легализации «теневой» экономики и «теневой» заработной платы.

Для решения поставленных задач созданы и функционируют 3 рабочие группы по отдельным направлениям деятельности:

по выявлению коммерческих объектов, функционирующих на территории района без регистрации в налоговых органах;

по запрету выносной торговли, демонтажу и вывозу нестационарных торговых точек (НТО), функционирующих без разрешительных документов и с нарушениями Правил благоустройства Ленинского района г. Махачкалы;

по актуализации и инвентаризации объектов предпринимательства, недвижимости и земельного фонда;

по наличию разрешительных документов на осуществляемые виды деятельности и соблюдению разрешенного вида пользования земельными участками, объектами недвижимости.

Исполнение доходной части консолидированного бюджета Ленинского района г. Махачкалы на за 1-ое полугодие 2018 г. характеризуется следующими показателями: За первое полугодие в целом выполнение плана по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет г. Махачкалы составило 104,13 процента. При плане 271893,47 тыс. руб. исполнение составило 283134,0 тыс. руб. или на 11,2 млн. рублей больше плановых заданий на 1 июля 2018 года. Хотя в целом план по налоговым поступлениям выполнен на 104,13 процента, но не обеспечено выполнение плановых заданий по отдельным видам налогов, так по ЕНВД процент исполнения плана составляет -78,8 процента, налогу на имущество с физических лиц – 69 процентов и налогу на землю - 91 процент.

Сумма поступивших налогов на 1 июля 2018 года по отношению к сумме поступивших налогов на 1 июля 2017 года составила - 107,94 % или на 20,8 млн. рублей больше чем за аналогичный период 2017 года(таблица прилагается). На 2018 год пропорции распределения между бюджетом города Махачкалы и Ленинским районом города Махачкалы выглядят следующим образом: из 100 % поступлений в бюджет города Махачкалы отчисления непосредственно в бюджет Ленинского района г. Махачкалы составляют: по ЕНВД – 5 %, по налогу на имущество физических лиц – 20 %, по земельному налогу – 10 %, по налогу в связи с применением УСН – 5 %.

Поскольку на органы местного самоуправления и налоговые органы не возложены функции принудительной регистрации и постановки на учет, для принятия установленных законодательством мер и рассмотрения вопроса о недопущении осуществления незаконной деятельности без государственной регистрации и уплаты налогов, обеспечения прозрачности проводимых мероприятий, приняты меры по организации взаимодействия с государственными правоохранительными органами и органами местного самоуправления – участниками бюджетного процесса. В целях повышения эффективности данного направления работы изданы распоряжения, созданы межведомственные группы, утверждены графики мероприятий.

Проводятся рейдовые мероприятия, в том числе совместно с правоохранительными органами и налоговыми органами, по выявлению физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и постановки на налоговый учет, с целью последующего принятия мер по пресечению противоправной деятельности в сфере предпринимательства. Результаты работы по рейдовым мероприятиям оформляются в виде заключений (писем) и направляются с приложением собранных обобщенных материалов (фотографии объектов, акты обследования, осмотра и др.) для принятия предусмотренных законодательством мер в ОП по Ленинскому району УМВД по г. Махачкале, Администрацию г. Махачкалы. Копии собранных материалов направляются для сведения и соответствующего надзора в Прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы. Одновременно проводятся рейдовые мероприятия по легализации заработной платы путем выявления работодателей, осуществляющих деятельность с привлечением наемных работников без заключения трудовых соглашений (договоров) и выплачивающих «теневую» заработную плату.

По выявленным фактам нарушений трудового законодательства в результате контрольных мероприятий направляются материалы в Гострудинспекцию по Республике Дагестан, Прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы. Однако помощь от Администрации г. Махачкалы, ОП по Ленинскому району УМВД по г. Махачкале и других структур федеральных государственных органов на местах в вопросах пресечения незаконной предпринимательской деятельности, наведения порядка в управлении и учете городской муниципальной собственности, расширения налогооблагаемой базы оставляет желать лучшего. В связи с неразрешенными проблемами, не входящими в полномочия Администрации Ленинского района г. Махачкалы, выпадающая сумма доходов в консолидированный бюджет города Махачкалы в 2018 году составляет примерно 135 400 тыс. рублей (в т. ч.: по ЕНВД - 31834 тыс. рублей, по УСН - 7572,7 тыс. рублей, по НДФЛ - 22742 тыс. рублей, по налогу на землю - 69825 тыс. рублей, по налогу на имущество - 3205 тыс. рублей).

Всего за 1-ое полугодие 2018 года в ходе проведения рейдов по Ленинскому району г. Махачкалы обследовано 1769 объектов, из них состоят на учете в ГНИ – 914, не состоят на учете в ГНИ – 855. За шесть месяцев поставлены на налоговый учет 283 предпринимателя. Вручено требований о представлении правоустанавливающих документов – 947. За этот период 2018 года выявлено неформально занятых всего 2035 человек, из них принятыми мерами с 816 работающими оформлены трудовые отношения. Ожидаемый результат дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет города от проведенных рейдов, контрольно – проверочных мероприятий невысокий по следующим причинам.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД (ЕНВД)

Анализируя результаты контрольных мероприятий за 2018 год, проведенных Администрацией Ленинского района г. Махачкалы и налоговой инспекцией по выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и постановки на налоговый учет, необходимо констатировать, что не участвуют в процессе формирования налоговой базы:

- 590 объектов предпринимательства, где для исчисления налогов применяется физический показатель «площадь» (в том числе в сфере розничной торговли, услуг общественного питания и т.д.) с общей площадью, используемой в коммерческих целях, примерно – 20 620 кв.м;

- 272 объекта предпринимательства, где для исчисления налогов применяется физический показатель «рабочее место» (в том числе в сфере оказания бытовых услуг, технического обслуживания и ремонта автотранспорта и т.д.), примерно – 559 рабочих мест.

При условии добровольного перехода данной категории налогоплательщиков в соответствии с действующим законодательством на применение специального налогового режима (ЕНВД) выпадающая часть налоговых поступлений в местный бюджет составила бы за 2018 год – 31834 тыс. рублей. Из 1076 объектов, поставленных на налоговый учет по результатам рейдов в 2017 году, 90% - это объекты со средней площадью торговли 18 кв. м. и от которых, после уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, в местный бюджет поступит мизерная сумма ЕНВД.

Анализ существующих реальных факторов, влияющих на сумму поступлений ЕНВД в местный бюджет, таких как:

- потери по ЕНВД в связи с увеличением страховых взносов в ПФ и ФОМС;

- задолженность по ЕНВД и уровень взыскания службой судебных приставов по направленным материалам (53,3%);

- высокий удельный вес состоящих на учете в Инспекции предпринимателей, осуществляющих деятельность в местах массовой торговли, в том числе на рынках «Дагэлектромаш» и «Караван», на объектах, у которых физические показатели менее 13 кв. метров (прилавки, контейнеры, киоски, павильоны – порядка 3100 объектов), подтверждает увеличение незначительной суммы ЕНВД в 2018 году.

Кроме того, необходимо отметить выпадающие доходы по ЕНВД по следующим причинам: - вследствие пожара на рынке «Дагэлектромаш» в 2017 году сгорело 1247 точек, из которых 1081 торговая точка, поступившая сумма ЕНВД от которых за I квартал 2017 года составила – 2 млн. рублей; - сняты с учета налогоплательщиков - 560 ИП;

Также необходимо учесть, что налоговая инспекция администрирует Ленинский район г. Махачкалы, большую часть которого занимают промышленные зоны, поселки Новый Хушет, Новый Кяхулай, Талги, а также садоводческие общества с небольшим количеством объектов предпринимательства, применяющих систему ЕНВД.

Высокая концентрация объектов предпринимательства, подпадающих под применение системы ЕНВД, отмечается на нескольких проспектах и улицах Ленинского района (2/3 проспекта Гамидова, 1/3 проспекта Ярагского, ½ проспекта Гамзатова, 1/3 проспекта И. Шамиля, проспект Петра I, 2/3 улицы Ирчи Казака, 1/3 улицы Батырая, 1/3 улицы Советская).

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Основной причиной невыполнения плановых заданий по налогу на имущество является законодателем предоставленная льгота отдельным категориям налогоплательщиков. Очень много объектов недвижимости в последнее время переоформлены на пенсионеров с целью неуплаты налога на имущество.

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ

Основной причиной невыполнения плановых заданий по налогу на землю является объявленная Президентом России В.В. Путиным амнистия на 6 соток земельного участка пенсионерам, которые освобождены от налогообложения. Кроме того, в настоящее время на территории внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы строятся около 300 многоквартирных домов и других зданий коммерческого назначения, из которых 168 объектов обследованы, частично собраны необходимые документы, по 108 объектам полностью проведена инвентаризация. Общая площадь земельных участков, на которых возводятся 108 объектов, составляет более 150 000 квадратных метров с кадастровой стоимостью более 636,7 млн. рублей. Налог на землю, подлежащий к уплате в местный бюджет с указанной кадастровой стоимости, составляет около 10 млн. рублей.

В первом квартале 2018 года завершили инвентаризацию коммерческих объектов микрорайонов «Шарвили», «Анжи», «Турали», а также провели анализ выпадающих сумм ЕНВД и налога на землю по каждому микрорайону в связи с непостановкой на налоговый учет всех объектов налогообложения. В указанных микрорайонах обследовано коммерческих объектов всего - 524, из них не состояли на налоговом учете - 316, поставлены на налоговый учет в результате проведенных совместно с ИФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы рейдовых мероприятий- 40. Выявлено неформально занятых лиц- 450 работников, из них принятыми мерами оформлены трудовые отношения с 167 работниками.

В результате проведенных контрольно-проверочных мероприятий совместно с отделом полиции и налоговой инспекцией только в данных микрорайонах на предпринимателей коммерческих объектов, функционирующих без постановки на налоговый учет, составлено 77 протоколов по ст.14.1 КоАП РФ. Желаемых результатов не достигли из-за пассивного участия участковых уполномоченных инспекторов. Земельный фонд в этих микрорайонах составляет 2883,6 га. Количество земельных участков по данным Кадастровой палаты- 24629, из них, не состоят на учете в налоговом органе - 16254 участка, состоят на налоговом учете- 8375 участков, или 34 процента от общего количества. Выпадающая сумма налога на землю по не состоящим на налоговом учете участкам составляет- 118,8 млн. рублей.

По завершении контрольно-проверочых мероприятий направили письма в Администрацию г. Махачкалы для разрешения проблемы получения жителями поселков и микрорайонов прав по переводу в собственность земельных участков и объектов недвижимости в установленном законодательством порядке, в ОП по Ленинскому району Управления МВД России по г. Махачкале - в пределах компетенции и в установленном порядке для обеспечения принятия соответствующих мер по прекращению противоправной деятельности на данных объектах в целях обеспечения постановки их на налоговый учёт и снижения неформальной занятости, в Государственную инспекцию труда в Республике Дагестан - принятия соответствующих мер реагирования в целях осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.

С января по июнь 2018 года проведено 6 заседаний межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по местным налогам. Всего на заседаниях межведомственной комиссии обсудили 198 должников по местным налогам (в том числе: 64 – физических лиц, 134 – юридических лиц), которые имели задолженность по местным налогам на сумму 132 млн. рублей, из них погашена задолженность на сумму 63,5 млн. рублей. Большинство должников, приглашенных на заседания межведомственной комиссии, погасили свою задолженность по местным налогам в ходе выяснения обстоятельств образования задолженности и проведения разъяснительной, агитационной работы.

Работниками Финансово-экономического управления Администрации Ленинского района г. Махачкалы регулярно проводится обход должников по налогам на имущество, на землю. За шесть месяцев 2018 года обошли более 220 должников. Принятыми мерами за этот период обеспечили уплату имущественных налогов на сумму более 17,2 млн. рублей.

В рамках реализации «Дорожной карты» проведены 6 совместных рейдов с работниками ИФНС и отдела ССП по Ленинскому району по злостным неплательщикам налогов. В ходе данных рейдов погашена задолженность по имущественному и земельному налогам на сумму – 1538,6 тыс. рублей.

Всего за первое полугодие 2018 года:

передано в ФССП по местным налогам 2 796 постановлений для взыскания задолженности на сумму 212 403 тыс. рублей; возбуждено 895 исполнительных производств на сумму 21 495 тыс. рублей; в результате принятых Службой судебных приставов мер принудительного взыскания в местный бюджет поступило задолженности в сумме 4 374 тыс. рублей.

На 01.07.2018 г. сумма задолженности в местный бюджет по сравнению с 01.01.2018 года уменьшилась на 12,8 млн. рублей (таблица прилагается).

В целях повышения эффективности работы по погашению задолженности имущественных налогов Администрация района совместно с ИФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы провели семинары с главами поселков по вопросу уплаты налоговых платежей с использованием системы Сбербанк Онлайн. Главами поселков новый механизм уплаты налогов реализуется успешно. На 01 июля 2018 года через систему Сбербанк Онлайн проведено более 700 операций по уплате налога на землю на общую сумму более 2,5 млн. рублей.

В первом полугодии 2018 года Администрацией района в рамках реализации Плана мероприятий проведены следующие значимые мероприятия. Три встречи с директорами минирынков, прилегающих к рынку «Дагэлектромаш». Встреча с дирекцией рынка "Восточный базар", где обсудили вопрос по неформальной занятости наемных работников и постановке на налоговый учет предпринимателей. Разъяснительная беседа с директором торгового дома "Громада" и ИП Омаровым Арсеном по поводу проводимых рейдовых мероприятий. Встреча в актовом зале Администрации района с директорами банкетных залов, ресторанов и АЗС. На встрече поднимались такие вопросы как оплата местных налогов, заключение трудовых договоров с работниками.

Финансово-экономическим управлением Администрации Ленинского района г. Махачкалы проводится работа по актуализации сведений, представленных Управлением Росреестра. Так, количество земельных участков, занесенных в АИС «Налог – 3», на 01.01.2017 года составляло - 22130, а на 01.01.2018 года – 24014. Количество объектов капитального строительства, занесенных в АИС «Налог – 3», на 01.01.2017 года составляло - 37538, а на 01.01.2018 года – 50743.

Во втором полугодии 2018 года считаем как приоритетные следующие направления действий:

1. По имущественным налогам с физических лиц:

- ввод в налогооблагаемый оборот, используя все инструменты градостроительного законодательства, объектов недвижимости и земли, массово используемых в коммерческих целях, по которым:

а) отсутствуют регистрация прав собственности, ввод в эксплуатацию, реальная оценка стоимости,

б) вид использования не соответствует правоустанавливающим документам (например, земельные участки, выделенные под ИЖС).

2. В сфере предпринимательства: - принятие мер по пресечению фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и постановки на налоговый учет, привлекая как правоохранительные и контрольные органы, так и службы, оказывающие услуги по поставке энергоносителей; - проведение работ по выявлению и пресечению использования работодателями схем минимизации налогообложения в виде выплаты неучтенной («теневой») заработной платы; - проведение мероприятий по погашению (снижению) задолженности по налоговым платежам в местный бюджет всех категорий налогоплательщиков.

Проводимая Администрацией Ленинского района г. Махачкалы работа по увеличению доходной части бюджета, развития налоговой базы и проведения мероприятий по легализации «теневой» экономики и «теневой» заработной платы продолжается и находится на особом контроле у Главы района.

Заместитель Главы Администрации Ленинского района г. Махачкалы Р. Алибегов