Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района Махачкалы

17 марта 2017

Ленинская администрация 

16 марта прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администации Ленинского района г.Махачкала. Участники заседания обсудили вопросы состояния преступности несовершеннолетних, самовольных уходов подростков, а также проблем уклонения несовершеннолетних от учебы.

В состав комиссии вошли: председатель комиссии - заместитель Главы администрации района Гусейн Гусейнов, гл. специалист КДН и ЗП Магомед Магомедрасулов, начальник ПДН Шакир Аглиев и друге члены комиссии – представители районной администрации и полиции. Комиссией отмечено, что основной причиной совершения преступления является отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей и незанятость детей в свободное от учебы время. Кроме того, нежелание подростков подчиняться требованиям родителей или законных представителей, поиск новых впечатлений, развлечений и удовольствий, внутрисемейные конфликты, а также проблемы в школе являются причинами совершения несовершеннолетними противоправных действий, самовольных уходов и пропусков занятий в школе.

Каждый случай самовольного ухода подростка рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где выясняются не только причины и условия, способствующие самовольному уходу, но и применяются меры административного и общественного воздействия к правонарушителям. Задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не оставить без внимания ни один случай самовольного ухода, в полном объеме исследовать обстоятельства и причины такого поведения детей.

Всего было рассмотрено 17 административных протоколов и 6 представлений ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. По итогам заседания, родителям подростков были сделаны предупреждения, одного подростка решено было отправить в ЦВСНП с последующим ходатайством в суд об определении его в учебное заведение закрытого типа. Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Магомед Магомедрасулов отметил, что общее количество совершенных подростками преступлений снизилось. Также снизилось количество несовершеннолетних, не приступивших к занятиям в учебных заведениях. Этому способствовала целенаправленная работа специалистов всех служб системы профилактики по возвращению несовершеннолетних в образовательный процесс.

Вместе с тем, председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ленинского района было обращено внимание служб системы профилактики района на усиление информационно-просветительской работы с подростками о недопустимости противоправного поведения, а с родителями - об усилении контроля за времяпрепровождением детей. Особое внимание участники заседания уделили проблеме формирования ответственного отношения родителей к воспитанию своих детей. К сожалению, и сегодня приходится часто сталкиваться с недостатком знаний родителей о своих обязанностях. В связи с этим, решено было создать в социальной сети ВКонтакте группу, где будут размещаться статьи и рекомендации по проблемам детско-родительских отношений, профилактике жестокого обращения и оперативно даваться ответы на возникающие вопросы.



Вернуться к началу