Рамазан Абдулатипов дал высокую оценку реализации в Махачкале приоритетного проекта развития «Человеческий капитал»

17 февраля 2017

Муса Мусаев проект Рамазан Абдулатипов Глава Дагестана человеческий капитал 

Сегодня, 17 февраля, в ходе встречи Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с руководством и аппаратом администрации г. Махачкалы по итогам 2016 года был представлен подробный отчет о ходе реализации приоритетного проекта развития «Человеческий капитал». С докладом по данному вопросу выступил заместитель главы города, курирующий этот проект на территории столицы республики, Запир Алхасов.

Предваряя обсуждение, куратор проекта напомнил, что разработка приоритетных программ была начата в 2013 году по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова. В Махачкале, по словам Алхасова, проходят мероприятия и реализуются программы в рамках проекта «Человеческий капитал», направленные на улучшение образовательной среды и повышение качества образования, построение эффективной сети образовательных учреждений, интеграцию в культурное пространство, поддержку молодежи, развитие спорта и туристического потенциала. Многие мероприятия связаны с празднованием 160-летия со дня основания г. Махачкалы.

Как отметил вице-мэр, несмотря на сложные экономические условия, в которых проходил 2016 год, администрации удалось не только сохранить стабильность в данной сфере, но и нарастить темпы и улучшить результаты по ряду показателей, а также модернизировать её. В частности, заметные успехи наблюдались в системе образования. Большая работа проделана коллективом столичного Управления образования под руководством начальника Тагира Мансурова.

Так, по данным отчета, общее количество дошкольных образовательных учреждений в столице Дагестана составило 70, из них 6 – это школы – детские сады, а муниципальных общеобразовательных учреждений – 69 (в том числе учреждения дополнительного образования детей). Так как сегодня Махачкала является наиболее крупным и быстрорастущим городом в СКФО, высокой отметки достигло и количество детей, охваченных дошкольным и школьным образованием, наблюдается динамика роста контингента обучающихся по годам. Дошколят в муниципальных садах – 18 300, а на электронной очереди в ДОУ города зарегистрированы 32 222 ребенка. Контингент учащихся в общеобразовательных организациях Махачкалы достигает отметки 75 тысяч.

Соответственно, сохранится и проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, которая на сегодняшний день составила 36% от общего числа обучающихся. Для решения этой проблемы муниципальными властями предприняты ряд мер: в мае 2016 года введено в эксплуатацию МБДОУ №67 на 160 мест; за счет внутренних резервов и перепланировки созданы 11 дополнительных групп на 300 мест в пяти столичных детсадах. Кроме того, для ликвидации трехсменного режима обучения в МБОУ «Гимназия №37» введен в эксплуатацию новый корпус начальной школы на 300 мест; открыта новая школа №48 в поселке Н. Кяхулай на 1 290 мест; завершается строительство новой школы в мкр. Ак-Гель на 804 места; планируется начать строительство новых школ в мкр. Эльтав и Загородный, в районах Новой автостанции и Таможенного управления на 804 места каждая; запланировано строительство дополнительных корпусов в школах №10, 26, 27, 36 на 600 каждый. Эти мероприятия помогут снять нагрузку с ряда городских школ. На сегодня трехсменным режимом обучения заняты 9 школ, двухсменным – 45 и односменным – 5 школ.

Кроме того, по инициативе руководства г. Махачкалы начаты мероприятия по реализации социального проекта «Билдинг-сад», включенного в проектный офис и подготовлена нормативно-правовая база. Его реализация подразумевает создание на 1-х этажах новостроек мини-детских садов с субсидированием из муниципального бюджета – более 5 млн рублей. Опыт реализации этого проекта изучен в других регионах страны. Путем реализации «Билдинг-сада», перепланировки и перепрофилирования ряда столичных прогимназий запланировано создание более 1 200 мест в детских садах.

Комментируя отчет о реализации данного направления, глава региона указал на необходимость использования и других методов и успешных проектов по созданию дополнительных мест в образовательных учреждениях и снятию социального напряжения.

Дав положительную оценку работе махачкалинской системы образования, глава региона подчеркнул значимость вопроса повышения качества образования: «Мы разрабатываем республиканскую программу по качеству образования, и первая программа «Столичное образование» должна быть у города – как базовая и модельная. Также в образовательных учреждениях должна проводиться воспитательная и профилактическая работа, и не только со школьниками, но и с учащимися ссузов и студентами вузов. В том числе и по части профессионального самоопределения, создания кадрового резерва и трудоустройства будущих специалистов».

Рассказал Запир Алхасов и деятельности мэрии в сфере культуры. Так, согласно представленной информации, в настоящее время в столице Дагестана функционируют 14 муниципальных учреждений культуры: МБУ «Махачкалинская централизованная библиотечная система», объединяющая 17 библиотек-филиалов, 9 детских школ искусств, МБУК «Центр традиционной культуры народов России» с 7-ю филиалами в пригородных поселках (Богатыревка, Новый Хушет, Тарки, Шамхал, Шамхал-Термен, Кяхулай), музей истории г. Махачкалы, Детская филармония, парково-мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции.

Рамазан Абдулатипов отметил также, что центры традиционной культуры должны быть созданы и на базе крупных школ. Важным, по мнению руководителя республики, является создание и развитие пришкольных музеев и библиотек, пропагандирующих культуру, традиции и обычаи народов Дагестана. Немаловажно при этом и взаимодействие с религиозными образовательными учреждениями (медресе), ссузами и вузами, расположенными на территории Махачкалы. Помимо этого, необходимо развивать детские творческие коллективы и объединения: ансамбль «Счастливое детство», Детскую филармонию, школы искусств и т. д.

Переходя к вопросу о развитии спорта, молодежной политики и туризма, Рамазан Абдулатипов проявил интерес к проводимым в столице республики мероприятиям по данным направлениям. Запир Алхасов в свою очередь сообщил, что за прошедший год профильный комитет мэрии провел 247 мероприятий общегородского масштаба, из них по спорту – 127, по молодежной политике – 95, по туризму – 25. По результатам мониторинга численность горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, значительно возросла. Также за прошлый год на территории города было введено в эксплуатацию 10 новых спортивных объектов, общее количество спортивных сооружений независимо от формы собственности составило 348.

В Махачкале активно функционируют порядка 20 клубов по интересам и проводятся мероприятия, в том числе есть Открытая молодежная администрация, «Школа волонтера»; «Школа ораторского искусства»; «Интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»; «Махачкалинская лига КВН»; фестиваль творческой молодежи «Золотая осень», проект «Бизнес-турбо», школа проектирования, клуб английского языка «Myenglish сlub», центр личностного роста «Путь к успеху»; волонтерский центр, молодежный туристический клуб «Горизонт» и др.

Продолжилась работа по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)». Для обеспечения работы создан муниципальный центр тестирования, проведено 61 мероприятие.  В выполнении нормативов комплекса ГТО приняли участие 6 456 человек, из них награждены золотым знаком – 429, серебряным – 115, бронзовым – 229 человек.

Отметим, что по итогам реализации проекта «ГТО в СКФО» в 2016 году Республика Дагестан вошла в двадцатку лучших по России и заняла первое место в Северо-Кавказском федеральном округе.

Комментируя результаты по реализации всероссийского проекта «ГТО», Рамазан Абдулатипов констатировал, что названные цифры очень низки, и в новом году нужно повышать показатели, как количественные, так и качественные.

В рамках развития туристического направления Запир Алхасов презентовал социокультурный городской проект «АРХЕОН», который направлен на знакомство граждан с наиболее известными архитектурными памятниками Махачкалы и Дагестана.

В этом направлении Абдулатипов обозначил важность развития туристического потенциала побережья Каспийского моря, восстановления Грязевого озера и сохранения озера Ак-Гёль. Также глава республики дал рекомендации по разработке справочников объектов гостиничного, ресторанного и развлекательного комплекса, сайтов туристического назначения и т. д.

По итогам обсуждения социального блока деятельности махачкалинской мэрии и реализации проекта «Человеческий капитал» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал конкретные поручения ответственным лицам, подчеркнув, что успешное решение предстоящих задач способствует дальнейшему культурному и социально-экономическому развитию города, республики и страны в целом.



Вернуться к началу