О ходе реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» в Махачкале рассказали Главе Дагестана

17 февраля 2017

Муса Мусаев Отчет обеление экономики Глава Дагестана 

В пятницу, 17 февраля, в администрации г. Махачкалы под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло совещание, в рамках которого были подведены итоги реализации приоритетных проектов развития города в 2016 году.

Обратившись к участникам мероприятия, глава региона подчеркнул важность внедрения проектного управления на муниципальном уровне.

Как сообщил мэр г. Махачкалы Муса Мусаев, реализация 7 приоритетных проектов, как и создание проектного офиса в администрации, стартовала в 2015 году. «В столице республики была проведена значительная работа по каждому из приоритетных проектов развития города. Главная задача, которая была поставлена перед нами, – это приведение в соответствие налогооблагаемой базы в рамках приоритетного проекта «Обеление» экономики»», – сказал руководитель муниципалитета.

По его словам, в этих целях были приняты соответствующие меры совместно с федеральными структурами – Управлением Федеральной налоговой службы по РД, Управлением Росреестра по РД и Кадастровой палатой РД.

«Нами был проведен аудит всех имеющихся земель, составлена карта и создано приложение, посредством которого можно получить любую информацию о каждом земельном участке, его владельце, сумме уплаченных налогов. Всего нами было легализовано и поставлено на учет 12 тысяч земельных участков. По итогам 2016 года при плане 2 527,9 млн рублей в бюджет Махачкалы поступило налоговых и неналоговых доходов на общую сумму 2 309,5 млн рублей, что составляет 91% от годового плана. За аналогичный период 2015 года поступило 1 794,5 млн рублей, прирост составил 515 млн рублей, или 129 %», – констатировал Муса Мусаев.

Хаким Ашиков выступил с докладом по приоритетному проекту «Обеление экономики». Так, он сообщил, что мероприятия осуществлялись по следующим направлениям: выявление и постановка на налоговый учет работающих без регистрации предпринимателей, снижение неформальной занятости, актуализация земельных участков и объектов капитального строительства для увеличения налогооблагаемой базы.

Далее было сообщено, что по выявлению занимающихся трудовой деятельностью без оформления отношений план за 2016 год выполнен полностью. Но в то же время вице-мэр добавил, что оформление трудовых отношений коснулось 14 557 человек. Это, по его словам, 75% от общего плана. Говоря о работе по выявлению занимающихся предпринимательством без постановки на налоговый учет лиц, Хаким Ашиков отметил участие в этих мероприятиях внутригородских районных администраций. Он также доложил главе республики, что по совместному приказу МВД РФ по РД, администрацией г. Махачкалы и налоговой службы республики сформированы межведомственные рабочие группы, в компетенцию которых отнесено снижение неформальной занятости и постановка предпринимателей на налоговый учет.

По результатам этой работы в минувшем году дополнительно зарегистрировано в налоговых органах 2 046 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в результате 372 рейдовых мероприятий было охвачено 6 580 объектов. Все это, по словам Хакима Ашикова, прописано в приоритетных проектах и осуществляется через сетевые графики. 

По итогам обсуждения проекта «Обеление экономики» Рамазан Абдулатипов напомнил, что ответственность за результаты его реализации лежит как на главе администрации, так и на представителях территориальных и структурных подразделений мэрии.



Вернуться к началу