На выездном совещании ЦИК России подвели итоги проведения выборов в регионе

17 февраля 2017

Муса Мусаев выборы Рамазан Абдулатипов 

Накануне, 16 февраля, в г.Махачкале прошло выездное совещание Центральной избирательной комиссии России, на котором под руководством Председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой были подведены итоги выборов, прошедших 18 сентября 2016 года, а также обсуждены проблемы, задачи и пути совершенствования избирательной системы.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев также принял участие в совещании.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов,  в частности, отметил: «В первой половине дня Элла Александровна пообщалась с представителями политических партий, кандидатами и наблюдателями, обратившимися в ЦИК России с жалобами и обращениями по вопросам проведения выборов на территории Республики Дагестан. Поднималось много вопросов, с которыми население соприкасается во время выборов. Нам надо отработать все эти механизмы отношений, чтобы выборы 2018 года прошли более успешно, и чтобы никто не ставил под сомнения проведенные выборы в республике.

Вы знаете, что ситуация в Дагестане достаточно сложная, но несмотря на это нам удалось стабилизировать многие вопросы, в том числе социально-экономические. Есть позитивная динамика развития экономики. Мы фундаментально занимаемся вопросами культуры, образования, здравоохранения».

Руководитель региона также напомнил об активном взаимодействии органов исполнительной власти с общественными организациями и институтами гражданского общества. «Мы стараемся, чтобы ни один вопрос, касающийся самочувствия людей, не оставался без внимания и особого контроля. Если не проводить такую работу, фактически получается отчуждение людей от власти. Дагестан это испытал как никто другой. Но, вместе с тем, целый ряд вопросов нам удалось решить. Сегодня республика другая. Дороги другие, больницы другие, школы другие. Это наша общая заслуга. Хотя еще достаточно нерешенных проблем, и есть люди, которые хотят этим злоупотреблять», - сказал Рамазан Абдулатипов.

«Нужно управлять подготовкой к выборам для того, чтобы они прошли в интересах Дагестана. На предыдущих выборах дагестанцы были защищены за счет проведения работы со всеми районами, общественными палатами. Мы подвели итоги выборов и не ставим их под сомнение. Самая главная наша задача – обеспечить очень высокий уровень легитимности выборов. Важно, чтобы каждый дагестанец относился к ним с доверием. Я считаю, что у нас достаточно эффективные Избирком республики и территориальные избирательные комиссии. Они провели огромную работу», - подчеркнул Глава РД.

В свою очередь, Элла Памфилова, отметив, что сегодня состоялся предметный разговор со всеми, кто хотел высказаться на тему сентябрьских выборов, заявила: «Наша общая задача - оглядываясь на прошедшую кампанию, сделать все возможное, чтобы искоренить в предстоящих избирательных циклах те злоупотребления, нарушения и фальсификации, которые могли иметь место. Я думаю, в этом заинтересованы члены комиссий всех уровней, представители партий, общественность, руководство, а самое главное – жители Республики Дагестан. Дагестанцы – народ, который очень чувствительно относится к вопросам социальной несправедливости, поэтому важно, чтобы слова не расходились с делами».

По оценке заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Ведерникова, избирательная система Республики Дагестан прошла серьезный путь развития: «Еще несколько лет назад проведение выборов сопровождались массовыми нарушениями общественного порядка, драками и прочими инцидентами. На прошедших 18 сентября выборах удалось избежать скандалов и нарушений».

Напомнив, что прошлогодние выборы привлекли внимание ряда кандидатов и партий, средств массовой информации, общественности, Михаил Ведерников пояснил: «Нам всем надо разбираться с любыми обращениями, которые поступают в адрес избирательных комиссий. И в то же время нужно понимать, что есть определенное количество людей, которые стремятся раскачать ситуацию в республике. Процесс выборов - одна из главных тем, которая их привлекает».

Также было отмечено, что для обжалования или подачи обращений существуют две инстанции – вышестоящая избирательная комиссия и судебные органы. «И если заявители не получили поддержки своих требований, это значит, что их аргументы была недостаточно основательны с точки зрения действующего законодательства. В целом по всем поступившим обращениям были проведены проверки, в отношении нарушителей были применены соответствующие меры», - подытожил заместитель полпреда Президента РФ в СКФО.

Со своей стороны, председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров сообщил, что в ходе проведения осенних выборов (депутатов Государственной Думы и Народного Собрания РД) и после подведения их итогов в Избирком Дагестана поступило 105 заявлений.  «Было рассмотрено 78 обращений, 27 - направлены в правоохранительные органы, поскольку не все сформулированные вопросы входили в компетенцию избирательных комиссий», - уточнил он.

По словам Магомеда Дибирова, в судах республики рассмотрено 25 административных исков участников избирательного процесса; по всем обращениям заявителям отказано в удовлетворении требований. Несмотря на то, что заявленные нарушения не нашли своего подтверждения, Избирательной комиссией РД совместно с территориальными избирательными комиссиями был проведен их анализ в целях предотвращения возможных нарушений при проведении избирательных кампаний 2017-2018 и последующих годов.

Информируя о результатах рассмотрения обращений граждан по итогам выборов, прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов подчеркнул, что в ходе проведения осенней избирательной кампании не были зафиксированы нарушения, которые могли бы существенным образом повлиять на исход голосования.

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Олег Паталин констатировал, что по поступившим обращениям (всего более 50) по признакам состава преступления проведено 16 процессуальных проверок и возбуждено только одно уголовное дело, которое оперативно передано в производство. Два виновных лица приговорены к 150 часам обязательных работ; по остальным 15 принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел ввиду неполноты информации, полученной в ходе проверок.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, в свою очередь, доложил о предпринятых мерах по обеспечению правопорядка и   реагировании на нарушения законодательства в ходе избирательной кампании. В этих целях были задействованы более 7 тысяч сотрудников личного состава МВД.

Обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: 

«Важно повышать эффективность работы наблюдателей. Я готов организовать в Дагестанском кадровом центре специальный учебный курс для подготовки наблюдателей. Мы заинтересованы в том, чтобы на наших выборах работали грамотные, честные представители общественности. Более того, каждой партии следует проводить свою работу по формированию партийного актива, выдвижению специальных программ и идей, направленных на развитие республики. Мы заинтересованы в максимальном количестве партий, имеющих запас идей, готовых выдвигать новые конкретные программы по обновлению и обустройству сел, районов, городов. Нам также необходимо повысить политическую партийную культуру. Нам удалось объединить народ на неприятие терроризма, в этой работе участвуют все. Сегодняшние мероприятия полезны, прежде всего, для нас, поскольку мы хотим учиться и обеспечивать важные политические процессы».

Подводя итоги заседания, Элла Памфилова отметила, что в Центральную избирательную комиссию РФ из Дагестана поступило 111 обращений. «Это значительно меньше, чем из ряда других регионов страны. В этой связи мы все должны более ответственно подходить к формированию и обучению членов избирательных комиссий, привлекать больше представителей политических партий, чтобы внутри территориальных и участковых комиссий был обеспечен контроль. Надеюсь, мы достигнем понимания в этом вопросе. Важно, чтобы в составах избирательных комиссий были уважаемые люди. Ведь у нас всех одна цель – сделать так, чтобы люди верили в выборы.

Нам также надо уделить внимание законодательству в части проведения выборов, в будущем мы будем его совершенствовать. Надо сделать так, чтобы это законодательство было понятным и доступным для всех членов избирательных комиссий и самих избирателей», - подчеркнула она. Резюмируя, Элла Памфилова дала высокую оценку работе Избиркома Дагестана в период проведения выборов.

В выездном заседании также приняли участие представители ЦИК России, федеральных органов исполнительной власти, кабинета министров Дагестана, Народного Собрания РД, главы муниципалитетов, внутригородских районов, территориальных избирательных комиссий республики, правоохранительных органов, политических партий.

 



Вернуться к началу